本日の1杯 (2021/2/17)
こんにちは、Hobby(ホビー)です。
本日は大学の成績発表がありました。
正確には昨日の深夜25時から大学のサイトに公開されたのですが、アクセスが殺到し即サーバー落ち。
もはや、うちの大学の恒例行事です。同じ様な思いをされる大学生の方も多いのではないのでしょうか?
結局夜中の間はサーバーが復旧せず断念し、本日27日の朝に確認する形をとりました。
結果は……、
フル単!!
有難いことに履修した講義全ての単位が認定されました。
今回は単位認定されないと教育実習の実施が不可能になり、留年or教員の道を諦め就活スタートという絶望の淵に立たされる講義が2つあったので、いつも以上に緊張しましたが、何とか勝利を獲得しました。万歳。
それでは早速、祝杯のコーヒーを飲んでいきます。
【本日の1杯】
今日はスターバックスのメキシコ オアハカを抽出していきます。
メキシコ産の珈琲豆なんて、祝杯の1杯に相応し過ぎますよ。(メキシコ=ソンブレロを被りながら陽気に踊りまくってる勝手なイメージより)
分量を量り、グラインドしていきます。
ブロンドローストという浅煎りの豆なので、アイスコーヒーには少々相性が悪い気もしますがそんなの関係ありません。
何しろアイスコーヒーが大好きなんです。
アイスコーヒーに適した分量をグラインドします。
全てグラインドし終えたら次は抽出です。
今日もペーパードリップで抽出していきます。
自宅でコーヒーをハンドドリップで飲まれる方なら分かるかもしれませんが、少し豆が粗いですよね。完全にミスりました。
撹拌させて少しごまかします。
(撹拌とは一投目のお湯を注いだ時、軽く豆をかき混ぜる抽出方法。)
多少のミスがありましたが、抽出終了です。
飲んでみた感想としては、もう少しコクが欲しい…。
多分グラインドが粗かったせいですね。
いつもの深煎りとは違い浅煎りの豆なので、もう少し細引き寄りにした方が良かったかもしれません。
今度リベンジします。
それでは今日はこの辺で。Hobby(ホビー)でした。