本日の1杯 (2021/2/3)
こんにちは、Hobby(ホビー)です。
いやー、相変わらず寒い。これのどこが立春なのか。
別に寒いのは嫌いじゃないんですが、朝布団からなかなか抜け出せないのがストレスです。
1日のスタートから「朝活したい」という感情と「このままぬるま湯に浸かっていたい」という感情の葛藤を強いられます。本当にストレス。夏が恋しいです。
そんなことはさておき、今日も珈琲飲んでいきます。
【本日の1杯】
散々気温の低さに愚痴を吐いたところで申し訳ないのですが、今日はアイスコーヒーを抽出したいと思います。
ホットコーヒーが冷めた後の、あの独特な酸味が苦手なんですよね……。
作業や勉強をしていると飲み終わるまで時間を要するので、基本アイスコーヒーで抽出しちゃいます。
今日も勉強しながら飲むつもりなので、アイスコーヒーって訳です。
ローストレベルはかなり深煎りなので、アイスにしても十分に風味が出ます。
ここから適切な分量をコーヒーミルで手挽きします。
今日はペーパードリップなので中挽きにゴリゴリ。
部屋中が珈琲の香りになりました。
手挽きは手間と時間が掛かりますが、香りの立ち具合は抜群です。
さあ、次はメインのドリップタイム。
ゆっくりとお湯を入れて抽出していきます。
もちろんドリッパーには事前に氷を大量に入れ、急冷します。
規定量まで達したら抽出完了です。
美味しそうに抽出できました。
少し濃いめに抽出したので、デザートと合わせても良し。ミルクを入れても良し。
万能アイスコーヒーです。
今日はこいつと共に夜まで勉強頑張ります。
それではまた。Hobby(ホビー)でした。